эффективное земледелие  
   
 
 
эффективное земледелие
Плодородие почв

Существуют две основные глобального истощения почвы:

  • Первая - в почву перестают вносить органику. Ведь из уроков географии и биологии мы должны помнить, что плодородие почвы определятся количеством так называемого гумуса, т.е. перегноя органических остатков. Он несетв себе пять важных функций:
  1. Гумус содержит в себе запас питательных веществ и энергии, необходимых для роста растений.
  2. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что необходимо для быстрого развития корневой системы растений и питания воздухом верхнего слоя почвы.
  3. Гумус содержит гуминовые кислоты, которые растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения.
  4. При создании и разложении гумуса, микроорганизмы образуют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений
  5. Кроме этого гумус обладает большой влагоемкостью. Например 1 кг. гумуса может накопить в себе до 2 кг. воды. Это особенно важно для засушливых районов, т.к. снижается потребность в частых поливах.

Без перегноя поча становится плотной, и растения в ней развиваются плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого в отсутствии тех самых гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения. Поэтому почву необходимо перекапывать, рыхлить, вносить в нее миннеральные удобрения, чем и занимаются большинство дачников. Чем больше в почве содержится гумуса, тем она плодороднее и рыхлее. Гумус же образуется в почве в результате разложения органических остатков. В природе это происходит автоматически: осенью в поле или в лесу растения отмирают или сбрасывают листву, всё это перегнивает и образует гумус, который питает новые растения в следующем году. Это и есть круговорот энергии в природе. Наши предки следовали этому закону: после сбора урожая в полях оставляли "пожневные остатки". Поэтому мы получили в наследство бошатые, плодородные земли. Сейчас же люди действуют не в ладу с природой. Остатки органики сжигаются на свалку или вывозятся с участка.

Конечно, некоторые садоводы закладывают батву растений, сухие ветки в компостные кучи. Затем этот компост разбрасывают по грядкам и перекапывают.

  • Но эта операция отнюдь не способствует восстановлению плодородия почвы. Потому что второй причиной истощения земли является ее перекопка. Почему так? Вот почему: органические остатки в почве разлагаются под действием двух основных видов бактерий: аэробных (т.е. те, которым необходим воздух для дыхания) и анаэробных(эти бактерии обитают в нижних слоях почвы , им нет надобности в кислороде).

Аэробы обитают в верхнем слое, анаэробы в нижнем. Аэробы минерализуют органику, т.е. выделяют минеральные вещества. Анаэробы же гумифицируют почву, перерабатывая минеральные вещества. Если производить перекопку почвы на глубину 20-30см то просходит перемешивание слоев почвы. Это приводит к нарушению ее природного функционырования, и необходимые минеральные вещества и гумус не выделяются, почва истощается.


Интересная информация
 

 
             
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100