эффективное земледелие  
   
 
 
эффективное земледелие
Так что же такое агротехника природного земледелия? Новые трактора и комбайны? Или инструмент? Ни то ни другое. Это комплекс методов направленных на получение большого качественного урожая и повышения плодородия почв при наименьших затратах труда, земли, времени и денежных средств. Это руководство к действию садоводам по выращиванию на своих земельных участках здоровых, питательных плодов в как можно большем количестве.  Лично для меня остается загадкой – почему мы так относимся к своей земле на сегодняшний день? Почему забыли о наследии предков, о том, как они возделывали землю и оставили нам в наследство плодородные почвы? Мы же их истощаем и превращаем нашу Родину в пустыню. Задумайтесь, каждые 10 секунд на планете становится на 1 га плодородной земли меньше! Нам как будто стерли память за последнее столетие! Хотя, в условиях нынешней глобализации это вполне возможно…
Итак, достаточно вводной части. В чем же заключается агротехника природного земледелия? Что нужно делать на своем дачном или садовом участке, чтобы перейти от традиционного, губительного способа земледелия к природному или органическому способу возделывания земли? Для начала нам следует разделить работы по сезонам: осень, весна, лето (зиму мы пропускаем по известной причине, т.к. мы живем в умеренном климате, и зимой у нас ничего не растет) Далее будет показано, что делать на участке в каждое время года.
Цикл начинается и заканчивается осенью.  Осенью, после сбора урожая, первым делом необходимо собрать органические остатки (листья, батву и пр.) в компостную кучу. Не выкидывайте и не сжигайте их – это будущий гумус для почвы. Но даже этого вам будет недостаточно, чтобы восстановить истощенные за сезон земли. Поэтому необходимо почву на грядках прорыхлить на глубину 5-7 см. культиватором или мотыгой, а затем высадить в нее сидераты. Сидераты -  это однолетние растения, которых выращивают для восстановления плодородия почвы. Это такие растения как фацелия, рожь, овес, люпин, вика, масленичная редька, белая горчица, донник, рапс, и другие однолетние растения.
Обратите внимание, ни о какой перекопке почвы речь не идет! Поэтому не вздумайте браться за лопату – иначе вы навредите тем самым структуре почвы.
Высаживать семена сидератов необходимо в предварительно вырытые борозды небольшой глубины (4-5 см). Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Осенью лучше всего высаживать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они посажены поздно осенью и не успевают прорости, то они всходят ранней весной. Таким образом, они наберут органическую массу еще до наступления времени основных посадок. Если же семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом сидератов. В этом случае их ряды нужно срезать, а в междурядье можно посеять новые семена сидератов.
После посева сидератов почву мульчируют органическими остатками. В качестве мульчи используйте скошенные ряды первых сидератов. Для справки: мульчировать – значит вносить, закладывать в почву органику (просто бросаете прямо на грядку свой компост, листья, батву и т.д. и равномерно его распределяете по всей грядке, чтобы высота слоя мульчи была 4-5 см). Если вы используете компост или перегной, то при посеве сидератов борозды можно не делать: семена просто разбрасывают по поверхности почвы и присыпают компостом. На этом, вообщем-то  заканчиваются работы осенью. Если вы организовываете на своей даче так называемые «теплые грядки», то подготовить их сейчас, чтобы не тратить весеннее время.
Чтобы сделать «теплую» грядку нужно выкопать траншею глубиной и шириной в 40 - 50 см. длину выбирайте сами. На дно траншеи укладывают ветки для дренажа. Затем туда равномерно высыпают органические остатки. Это может быть сухая листва, в небольшом количестве древесные опилки, солома, бумага, картон и др. Что бы всё это быстрее разлагалось, остатки смешивают с азотистыми (батва растений, сено и навоз) или укладывают послойно, толщина слоя 10-12 см. Если органические остатки сухие, то их необходимо полить большим количеством воды. Затем в органике делают лунки глубиной 20-25 см и засыпают в них компост. В лунки втыкают вышки  для того, чтобы их можно было найти весной. Окружающую лунки органику также засыпают землей слоем в 10 см. «Теплая» грядка готова! К весне там будет уже компост, поэтому если вы организовываете на своих участках «теплые грядки», то необходимость в компостных кучах отпадает. Перед закладкой новой органики следующей осенью старый компост выгребают. Его большую часть разбрасывают по грядкам в качестве мульчи, а остальную часть складируют, ее используют весной при посеве семян, высадке рассады и саженцев в грунт. На этом все осенние работы завершены.

Интересная информация
 

 
             
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100