эффективное земледелие  
   
 
 
эффективное земледелие
Эффективное земледелие

Без химии

Картофель — 1,2 кг свежей ботвы, не поврежденной болезнями, или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды и процежива­ют; используют свежеприготовленный настой с начала распускания почек через каждые 10 дней против тлей, клещей и гусениц капустной белянки.
Лопух большой (репей) — 1/ 3 ведра измельченных свежих зеленых ли­стьев заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабо­чек, яйца погибают; обработку приводят 3-4 раза в июне — июле с интерва­лом 7-10 дней.
Лук репчатый — 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают 4-5 суток, процеживают, опрыскивают каждые 5 дней не более 3 раз; применяют для борьбы с вредителями овощных культур.
Лук репчатый — луковой шелухой заполняют ведро до половины, зали­вают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбав­ляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.
Лук репчатый — 9-10 г мелко нарубленного лука и б г шелухи настаивают 6-7 часов в 1 л воды в плотно закрытой посуде, затем фильтруют и сразу же применяют для обработки растений.
Против медяниц применяют следующий настой — 200-300 г лука про­пускают через мясорубку и полученную массу разводят в 10 л воды настаи­вают 1-2 суток, растения обрабатывают свежим раствором.
Одуванчик лекарственным — 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают 2-3 часа в 10 л теплой воды, процеживают, ис­пользуют сразу; первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую — сразу после цветения, еще раз через 10-15 дней при наличии тлей, клещей, медяниц. При систематическом опрыскивании настой отпугивает от земляники вредителей. Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраня­ются в песке в подвале.
Ромашка (все виды) — собирает в период цветения; 150-200 г размо­лотых цветков настаивают 12 часов в 10 л воды; 1 кг высушенной или 3 кг зеленой массы измельчают, заливают 10 л теплой воды, настаивают 12 часов, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза (сокращение срока настаивания снижает эффективность настоя); применяют против тлей, клещей, мелких гусениц.
Хрен — черешки и листья пропускают через мясорубку, заполняют 'Д вед­ра, доливают водой до 10 л, перемешивают, настаивают 1 час; одну порцию листьев можно настаивать 2-3 раза; настой из корней готовят также, только берут сырья в 2 раза меньше; одни и те же корни можно настаивать 3-5 раз; применяют против тлей и клещей.
Зола древесная или соломенная — 3 кг настаивают в 10 л воды сутки, используют против крыжовникового пилильщика.
1 кг воды расходуют на опыление 15 мг посадок земляники против серой гнили или обрабатывают 12 м2 картофеля и томатов против колорадского жука.
300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут, готовый отвар отстаивают, процеживают, разбавляют водой до 10 л, исполь­зуют против мучнистой росы крыжовника.
Золой обильно посыпают пораженные тлей ягодные кустарники, предва­рительно облив их водой; применение 300 г золы, смешанной с почвой, на каждый приствольный круг куста крыжовника или смородины предохранит их от поражения мучнистой росой.
Внимание! Для усиления действия настоев и отваров, хорошей их при-липаемости к растениям перед применением необходимо добавлять на 10 л рабочей жидкости 20-40 г зеленого, жидкого мыла, стирального порошка или заранее разведенного хозяйственного мыла.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Сельдерей — свежий сок корнеплодов и настой широко применяют внутрь при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузы­ря, мочевыводящих путей, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, хронических колитах, нарушениях сна, истощении не­рвной системы, неврозах, для нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени; сок используют для лечения различных аллергических заболеваний — крапивницы, аллергических дерматитов, диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Укроп — препараты укропа обладают сосудорасширяющими, мочегонны­ми, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Отвар травы: 3 ст. ложки сухого измельченно­го сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, охладить 45 минут, процедить, довести объем до исходного; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по У, стакана при сердечно­сосудистой недостаточности, заболеваниях печени.
Настой плодов (семян) — 1 ст. ложка на стакан кипятка, кипятить 15 ми­нут, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза за 15 минут до еды; детям отвар плодов назначают при болях в животе.
Свекла столовая — в корнеплодах содержатся сахар, протеины, пигмен­ты, щавелевая и яблочная кислоты, много солей марганца, калия, магния, фосфора; имеется много витаминов С, РР, В1,, В2 Р; вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, способствуют регенера­ции нервной ткани, нормализуют состав крови; рекомендуется при хрони­ческих запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, препятству­ет жировому перерождению печени.
Баклажаны — снижают количество холестерина в крови, стенках сосу­дов, печени, применяются при атеросклерозе, сердечных отеках, заболева­ниях печени, почек, подагре.
Патиссоны — способствуют лучшему усвоению белков, выделению из организма шлаков, поддерживанию щелочной реакции крови; рекомендуют­ся при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях органов пищеварения.
Кабачки — легко усваиваются организмом; очень полезны при сердеч­но-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек; в них мно-
го пектинов, способствующих выведению солей натрия; употребление их предупреждает ожирение и накопление холестерина.
Сок редьки черной. Отжимают в августе — октябре из свежевыкопан-ных корнеплодов. Назначают при воспалении и циррозе печени, токсичес­ких гепатитах, для увеличения лактации у кормящих женщин, при кашле, ох­риплости, коклюше, камнях в почках, печени и мочевом пузыре, невралгии.
Принимают по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день до еды. Детям дают как успокаивающее и отхаркивающее средство при коклюше, бронхитах (по 1 чайной или столовой ложке в зависимости от возраста 3-4 раза в день с медом).
Растирка из сока черной редьки, меда и водки (4:2:1) назначается при болях в суставах, мышцах, невралгии, ишиасе, радикулитах (втирают по ходу поражения нерва). После бани перед сном одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.
Сок помогает при лечении инфицированных язв и гнойных ран.
Не рекомендуется при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой оболочки желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, беременности.
Сок тыквы. Отжимают в период полной спелости. Сок показан при нару­шении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан в день), сердечно­сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Рекомендуется при отеках у больных с болезнями сердца и почек, перенесшим болезнь Боткина, как желчегонное средство при желтухе, воспалениях печени, в качестве про­тивоопухолевого средства.
Входит в комплекс препаратов при лечении аденомы простаты.
Сок с медом, выпитый на ночь (1/4-1/2 стакана), успокаивает нервную си­стему, улучшает сон.
Назначают от 1/2 до 3 стаканов сока с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев. В виде примочек способствует заживлению ран. Мякоть назначают как противовоспалительное средство при ожогах, экземах.

ВПРОК

Соление томатов сухим способом
Для засолки сухим способом отбирают здоровые, только красные, без повреж­дения томаты одинаковой степени зрелости, моют их в чистой воде и дают не­много обсохнуть. Готовят пряности, моют, мелко режут, затем в чистые, сухие бочки насыпают слой соли, на который укладывают томаты, сверху их посыпают пряностями и опять засыпают солью. Затем укладывают следующий ряд, опять кладут пряности и соль. Наполненную таким образом бочку ставят в холодное помещение. Через 6-8 дней томаты дадут сок и растворят соль. Рассол должен покрыть томаты; во избежание плесени сверху насыпают немного горчицы и за­тем герметически укупоривают. Таким же способом томаты можно солить в стек­лянных баллонах, которые герметически укупоривают. На 10 кг томатов берут 600-700 г соли. Хранят в холодном помещении.
Варенье из мелкоплодных («райских») яблок
Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем снова моют в холодной воде. После этого яблоки погружают в горячую воду (90-95°С) на 2-5 минут, затем охлаждают в холодной воде и приступают к варке варенья.
На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2-1,65 кг сахара (в зависимости от кис­лотности плодов). Плоды заливают горячим 50% сахарным сиропом и остав­ляют на несколько часов. В сироп кладут половину требуемого количества саха­ра. После выстойки варенье доводят на малом огне до кипения, кипятят 2-5 ми­нут и снова оставляют на 5-6 часов. Перед второй варкой прибавляют еще не­много сахара. Во время второй варки кипятят 5-7 минут, затем оставляют на 4-5 часов. Так повторяют еще 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар, затем доварива­ют варенье. Если для варенья взяты слабокислые плоды, то перед последней вар­кой рекомендуется прибавить виннокаменную или лимонную кислоту (1,5-2 г на 1 кг плодов). Для улучшения аромата добавляют немного ванилина.
Компот из шиповника
Зрелые плоды моют, очищают от семян и волосков и снова быстро моют в хо­лодной воде.
Подготовленные плоды заливают кипящим 50% сиропом, кипятят 5 минут и оставляют в сиропе на 18-24 часа. Для приготовления сиропа в 1 л воды ра­створяют 1 кг (или 5 стаканов из тонкого стекла) сахара, сиропа получится 1,6 л.
На следующий день плоды отделяют от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 минуты и заливают им плоды, уложенные в банки (0,5 л). Пастеризуют 20 минут при 80°С.
Варенье из рябины
После первых заморозков снимают рябину, очищают, промывают 1 кг ягод заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем откидывают ягоды на ре­шето, заливают новой водой. И так 2-3 раза. Потом из 1,5 кг сахара зарят не очень густой сироп. Горячим заливают вынутую из воды рябину и ставят на сутки в холодную воду. После этого достают ягоды шумовкой, настоявшийся сироп кипя­тят 15-20 минут. Затем опускают в него ягоды и продолжают варить на умерен­ном огне еще 15-20 минут. Варенье готово, когда сироп загустеет, а ягоды станут блестящими.
Вишня в собственном соку
Отбирают спелую, без повреждений вишню, моют в проточной чистой воде. Затем укладывают в чисто вымытую, сухую посуду и прикрывают крышками.
Баллоны или банки с вишней стерилизуют в кастрюле, куда наливают холод­ную воду, на дно кладут деревянную решетку или лоскут ткани.
При нагревании вишня выделяет сок и уменьшается в объеме, поэтому надо добавлять подготовленную вишню до тех пор, пока сок не подойдет к горлышку посуды. Затем крышку прикрепляют в нескольких местах машинкой и стерили­зуют:
литровые банки 10 минут; 3-литровые баллоны 20 минут.
По окончании стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают в этой же воде.
Вишня используется в зимнее время для приготовления компотов, киселей, на­чинки пирожков и вареников. При этом плоды очищают от косточек.
«Золотой рецепт» рекомендуется вспоминать каждую весну. Казалось бы, про­сто — смесь свежих листьев подорожника, корней, цветов и листьев одуванчика и свежей крапивы, но этот весенний салат обладает таким мощным оздоровляю­щим, витаминизирующим и стимулирующим воздействием, что полностью лечит «весеннюю слабость» (особенно у мужчин), а также резко улучшает состояние всех страдающих хроническими заболеваниями. Можно употреблять смесь и в виде приправы к первым и вторым блюдам. Крапиву обдают кипятком, чтобы не обжигала, а листья одуванчика держат в растворе соли полчаса-час, чтобы уб­рать горечь. И как же это все недорого — из леса, с собственной дачи!

 


Интересная информация
 

 
             
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100